Алмазный фонд

Туристическая и экскурсионная компания «Пилигрим» приглашает иностранных туристов на экскурсии в музеи Московского Кремля с профессиональными гидами. Организуем экскурсии на иностранных языках, в том числе редких (фарси, китайский, корейский, арабский, финский, норвежский, датский и т.д.).

Алмазный фонд содержит самые красивые и ценные предметы музеев Московского Кремля.

Алмазный фонд — это уникальное обширное собрание памятников истории, произведений ювелирного искусства, редких образцов драгоценных камней, самородков благородных металлов, уникальных коронных ценностей.  История его создания начинается с указа Петра I от 1719 года, согласно которому для особого хранения «принадлежащих государству вещей» выделилось специальное помещение, называвшееся Царская рентерия, Бриллиантовая комната, Кладовая № 1 Камерального отделения Кабинета Его Императорского величества. Указ Петра I юридически определил рентерию как основу Государственного фонда драгоценных металлов и камней России. Коллекцию коронных регалий и драгоценностей неоднократно переводили в разные помещения Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. Здесь сосредоточились государственные регалии, орденские знаки, парадные ювелирные украшения. Члены императорской семьи надевали их в торжественных случаях. На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница пополнялась драгоценностями. Множество разнообразных предметов и ювелирных изделий, обильно украшенных драгоценными камнями, было выполнено в этот период. Пышность и великолепие отличал русский двор, особенно в царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II. Большая часть экспонатов Алмазного фонда принадлежит данному периоды русской истории. Период был одним из самых блестящих в Европе. Лучшие европейские ювелиры работали при дворе, такие как И. Позье, отец и сыновья Дюваль, Л. Пфистерер, Г. Экарт. Они создавали произведения высокого ювелирного искусства, ныне демонстрируемые на выставке.

Вместе с императорскими регалиями коллекцию рентерии пополняли уникальные ценности со всего мира и ювелирные украшения, которые для наград и подарков у придворных ювелиров заказывал Кабинет двора. Согласно регламенту, получить какой-либо предмет из хранилища можно было только по прямому указу императора.

В начале Первой мировой войны в 1914 году все драгоценности Бриллиантовой комнаты были в спешном порядке эвакуированы из Санкт-Петербурга в Москву в Оружейную палату Московского Кремля. Эвакуация проводилась в сжатые сроки, но с бережным отношением к перевозимым ценностям — в каждом сундуке находилась опись от 1898 года, которая стала основой для последующего изучения коллекции.

После Октябрьской революции коллекция Бриллиантовой комнаты была передана в московское Государственное хранилище ценностей Наркомфина. Значительная часть ценных предметов собрания утрачена в период массовой распродажи драгоценностей династии Романовых советским правительством.

3 февраля 1920 года был подписан декрет № 414, согласно которому «все советские учреждения и должностные лица обязаны были сдать в Гохран в течение трехмесячного срока все имеющиеся у них на хранении, в заведовании, в переделке или на учете ценности из золота, платины, цветных драгоценных камней и жемчуга».

26 октября 1920 года Владимир Ленин подписал декрет «О продаже антикварных ценностей за границу», легализовавший продажу государственных сокровищ. В Париже, Лондоне и Флоренции были организованы первые аукционы, вызвавшие крупный скандал — многие участники лично знали членов императорской семьи и знали о их расстреле, однако не могли предъявить документальных подтверждений незаконности продажи «антиквариата». 1923 год стал одни из самых драматичных в истории Алмазного фонда, тогда бесследно исчезла значительная часть его коллекции.

В 1925 году коллекция Алмазного фонда насчитывала 773 изделия. По данным 2017 года, среди всех экспонатов доля исторических составляет всего 114 экземпляров.

С 1967 года коллекция пополняется уникальными камнями из российских месторождений и работами современных ювелиров. 2 ноября 1967 года к пятидесятилетию становления Советской власти была открыта выставка Алмазного фонда СССР. Предполагалось, что она продлится один год — с ноября 1967 по ноябрь 1968-го, однако из-за большого интереса публики экспозицию сделали постоянной. В течение следующих 40 лет выставку посетили около четырёх миллионов человек.

Новые экспонаты принимаются в Алмазный фонд согласно указу президента РФ № 1524 от 15 ноября 1999 года. Подлежащие зачислению предметы проходят оценку и описание экспертной комиссии Минфина и должны соответствовать определённым критериям уникальности, художественной или исторической ценности. Ежегодно в сокровищницы Госхрана по рыночной цене закупаются драгоценные камни от главной российской алмазодобывающей компании.

Самые знаменитые экспонаты Алмазного фонда

  • Семь исторических камней
    • бриллиант «Орлов» массой примерно 189 карат, вставлен в Императорский скипетр;
    • алмаз «Шах» массой 88,7 карат;
    • плоский «портретный» алмаз массой 25 карат, инкрустирован в золотой браслет с портретом Александра I;
    • гигантская шпинель, 398,72 карат, инкрустирована в Большую императорскую корону;
    • изумруд «Зелёная королева» 136,25 карат, украшает брошь княгини Александры Иосифовны[19];
    • гигантский цейлонский сапфир 258,18 карат;
    • гигантский оливково-зелёный хризолит 192,6 карат.
  • Большая императорская корона
  • Малая императорская корона
  • Императорская держава
  • Императорский скипетр Екатерины II
  • Орден Святого апостола Андрея Первозванного
  • Знак ордена «Золотое руно»
  • «Большой букет» – корсажное украшение времён Елизаветы Петровны, надевалось к парадному платью императрицы
  • Большая пряжка-аграф Елизаветы Петровны
  • Диадема Марии Фёдоровны
  • Гигантский турмалин массой 260,86 карата
  • Брошь княгини Александры Иосифовны
  • Портретный алмаз Александра I – очень редкий камень, идеально ровный и незамутнённый, его толщина — 2,5 мм, площадь — 7,5 см2, вес — около 25 каратов
  • Платиновая диадема «Русская красавица» массой 387,4 г с 25 жемчужинами и 928 бриллиантами
  • Платиновая «Роза» массой 222,11 г с 1466 бриллиантами
  • Платиново-золотая диадема «Русское поле» массой 588,65 г с 1837 бриллиантами, в центре — бриллиант в 35,52 карат
  • Гарнитур «Праздничный салют» массой 120,82 г из платины с бриллиантами, изумрудами, сапфирами, гранатами
  • Брошь-бандо «Цветочная фантазия» массой 391 г из платины и золота с 1135 бриллиантами, 68 рубинами, 15 жемчужинами
  • Золотой самородок «Одногорбый верблюд» весит 9 кг 300 грамм

Приглашаем иностранцев на экскурсии с профессиональными гидами. Опыт наших сотрудников, приобретённый за многолетнюю работу в туристическом бизнесе, позволяет нам гарантировать надёжный и профессиональный подход к каждому клиенту. Сочетая креативность, европейские традиции сервиса и безупречность исполнения, мы реализуем по-настоящему эксклюзивные проекты в сфере Ваших путешествий.

Предоставляем полный спектр услуг иностранным туристам, включающим в себя: оформление приглашений, визовую поддержку, встречу в аэропорту, трансфер, размещение в гостиницах, организацию досуга и экскурсионное обслуживание.

简体中文EnglishFrançaisDeutschРусский